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Description |
La formation en diététique prépare les étudiant-e-s à
devenir des spécialistes de la nutrition et de l’alimentation qui
informent, accompagnent et soignent des personnes de tous âges bien
portantes ou malades, individuellement et en groupe.
Les enseignements permettent aux étudiant-e-s d’acquérir des compétences
dans le domaine de la prévention et de la promotion de la santé par
l’alimentation. L’approche thérapeutique permet d’effectuer des anamnèses
alimentaires et d’évaluer l’état nutritionnel afin d’adapter la prise en
charge aux besoins nutritionnels de la personne et à sa pathologie.
L’évolution des modes de vie élargit les domaines d’intervention des
diététicien-ne-s qui guident le « mangeur moderne » dans ses achats et ses
choix.
La formation est construite autour du concept de
formation pratique qui consiste à alterner des
périodes de théorie à l’école avec des périodes de pratique sur le terrain
professionnel. Les étudiant-e-s sont accompagné-es par les
praticiennes et praticiens formateurs et sont encadré-es et soutenu-es
grâce à un
partenariat entre l’institution de formation pratique et leur école.
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Modalités de formation
Type |
en
français, à plein temps |
Durée |
3 ans |
Lieu |
la formation est dispensée sur un seul site dans le
canton de Genève |
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Perspectives
professionnelles |
La formation en diététique permet de travailler auprès d’enfants, d’adolescent-e-s,
d’adultes et de personnes âgées, de familles ou de collectivités
publiques dans :
- des hôpitaux publics ou cliniques privées
- des cabinets de consultations diététiques privés
- des services de soins à domicile
- des établissements pour personnes âgées
- des centres de prévention et / ou de sport
- l’industrie agro-alimentaire et des entreprises de restauration
collective
Le métier
de diététicien-ne peut aussi conduire vers des instituts de recherche,
de gestion, d'enseignement et d'action humanitaire.
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Conditions d'admission spécifiques au bachelor de la filière
Quel que soit le titre obtenu, toutes et tous les candidat-e-s
passent par une procédure de sélection destinée à réguler les admissions en
fonction des places de stages disponibles.
Titres suisses |
Année préparatoire |
Maturité
professionnelle S2 avec CFC correspondant à la filière choisie ou
Certificat ECG santé suivi d’une maturité spécialisée |
sans |
Autres
maturités professionnelles, certificat ECG et maturité gymnasiale |
avec* |
Titres étrangers |
Admission sur dossier** |
*Suivi et
validation de l’année préparatoire ; selon le titre, des compléments de
formation sont requis
**Contacter le site de formation pour une reconnaissance officielle du
titre et le cas échéant une demande d’équivalence
Conditions d'admission générales |
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Inscription
Pour tous renseignements complémentaires sur les conditions
d'admission et les inscriptions, veuillez vous adresser à l'école où vous
souhaitez étudier. |
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