Alimentation et restauration
- apprêter des mets simples; préparer différentes sortes de boissons; distribuer les repas;
- conseiller les clients dans le choix d'un menu;
- stocker correctement des aliments en respectant les règles d'hygiène;
- nettoyer la vaisselle, les appareils et les ustensiles de cuisine;
Habitat et technique de nettoyage
- composer des arrangements floraux; entretenir les plantes vertes et les fleurs coupées;
- aménager et décorer des locaux;
- choisir les produits de nettoyage en tenant compte des aspects économique et écologique;
- planifier les travaux de nettoyage, entretenir les sanitaires, les chambres, la cuisine et autres locaux;
- éliminer les déchets en appliquant les règles du recyclage;
Entretien du linge
- trier le linge en fonction de l'étiquetage, de la couleur, du degré de salissure ou du programme de lavage;
- choisir et doser les produits de lessive; laver, repasser, distribuer et ranger le linge;
- effectuer la remise en état des textiles abîmés en tenant compte de l'aspect économique;
- entretenir les appareils et machines;
Accueil et service
- accueillir les clients et les hôtes de toute culture et répondre à leurs besoins
- organiser des événements simples et en assurer la réalisation; mettre en valeur les prestations offertes;
- préparer les locaux; dresser le couvert, décorer les tables en fonction des circonstances, effectuer le service;
- prendre note des réclamations des clients et y donner suite;
Administration
- établir les commandes, contrôler les livraisons, gérer les stocks; étudier les offres concernant les produits et marchandises
- tenir des statistiques simples; rédiger les principaux documents administratifs (commandes, lettres d'accompagnement, menus, plans de travail, check-listes…) à l'aide de logiciels courants;
Santé et social
- apporter une aide simple et discrète aux clients, lors de leur arrivée à l'institution ou de leur départ de celle-ci (porter, faire ou défaire les valises, ranger...);
- accompagner les personnes nécessitant des soins à l'intérieur de l'institution; rendre des services simples et adaptés aux circonstances;
Les gestionnaires en intendance peuvent entreprendre tout ou partie des tâches décrites plus haut selon le type de ménage et la taille de l'entreprise. Ils participent à la création des meilleures conditions d'accueil et de séjour dans l'établissement où ils travaillent. Ils collaborent avec divers professionnels en fonction du domaine d'activité: personnel soignant, éducatif, administratif, d'hôtellerie, etc.
- En entreprise: formation pratique dans un ménage privé, collectif ou rural (4 j/ semaine), cours théoriques à l’école professionnelle (1 j/ semaine.)
- En école, à Courtételle (JU), à Grangeneuve (FR), et à Chateauneuf (VS): cours théoriques et pratiques. En outre, les apprenants suivent des stages dans des ménages collectifs ou privés.
- scolarité obligatoire achevée.
- certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire en intendance.
Enseignement professionnel (sur 3 ans) |
Leçons |
Alimentation et restauration
|
100
|
Habitat et techniques de nettoyage
|
120
|
Entretien du linge
|
100
|
Accueil et service
|
160
|
Administration
|
60
|
Santé et domaine social
|
60
|
Culture générale
|
360
|
Sport
|
120
|
TOTAL |
1080 |
- brevet fédéral d'intendant-e ou de paysanne;
- diplôme fédéral d'intendant-e ou de paysanne;
- bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l'accueil (3½ ans), à l'Ecole hôtelière de Lausanne (EHL).
-
Ecole de gestionnaire en économie familiale (GEF)
Rue Pré-Jérôme 21
1205 Genève
Tél. 022 807 14 60
http://www.geneve.ch/cefops/Gestecofam/
Ecole professionnelle service communautaire
Av. Maurice-Troillet 260
Case postale 437
1951 Sion
Tél. 027 606 77 40
http://www.epscvs.ch/
Economie familiale Suisse
Secrétariat général
Tribschenstrasse 7
Case postale 3045
6005 Luzern
Tél. 041 368 58 06
http://www.hauswirtschaft.ch
FRI - Fondation Rurale Interjurassienne
Ecole d'économie familiale
Courtemelon - CP 65
2852 Courtételle
Tél. 032 420 7420
http://www.frij.ch
Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation en économie familiale (CEFA)
1725 Posieux
Tél. 026 305 5600
http://www.grangeneuve.ch